| 音乐名师 | 舞蹈名师 | 美术名师 | 经典教案 | 课题研究
师艺人生
首页 > 师艺人生 > 音乐名师 > 正文  音乐名师

贵州师范大学辅导员—舒谦

2011/1/10  来源:新华网  作者:qumin  [共有2808位浏览者]

一、个人简历

  舒谦,女,汉族,中共党员,1971年7月生。 2003年9月起从事辅导员工作。担任2005级(3)班、2007级(3)班(共163人)辅导员。

  二、工作情况

  (一)立德树人,春风化雨润无声

  德才兼备,以德为先。舒谦同志在培养学生兴趣爱好,发展学生个性,注重学生综合素质和能力培养的同时,总是坚持"德育为先"的原则,以"春风化雨润无声"的执著,着力提高学生的道德情操,教学生学会做人。

  舒谦同志注重对学生的道德教育和人格教育,促进学生健康成长。她根据学生的实际情况,确定相应的德育目标和德育内容,量化学生德育评价指标等,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养学生内在地追求真善美的愿望,让青年学子崇尚理想、追求真理、正确认识社会发展规律、认识国家的前途命运、认识肩负的历史责任、确立共同理想和坚定信念等。

  在实践中,舒谦同志坚持校内外教育相结合,积极利用主题班会、个别谈心、实践活动等多种途径潜移默化地把"德"输入到学生的血液中。她设计与安排了一系列学生社会实践活动,让学参与社会生活,培养学生的社会责任感。如带领学生到"贵阳市南明区敬老院",让学生关爱老人生活,体会老人们的艰辛与孤独,为他们的夕阳人生带去欢乐。

  她的学生说:"舒老师是我们健康成才的指导者、引路人和规划师。"

  (二)关爱学生,用心沟通传真情

    爱满天下,爱生如子。在舒谦的心中,她已经把学生当成自己的"子女",时刻挂念着。正如她说:"每天见不到学生,就会觉得心里空空的。"她十分珍惜着拥有的一切,她用一颗爱心关怀着每一个学生。

    在舒谦所带班级中,曾有一名学生,自认为患了难以治疗的疾病,加上家庭经济困难,未到医院治疗,情绪一度低落。一次,在与该生的交流中得知情况后,她主动介绍他到医院治疗,并对他的情况予以保密,随时倾听他的诉说。

    2008年,舒谦班上有一名来自农村的女学生身患疾病,住进医院,昂贵的医药费让该生愁眉苦脸,正当女学生父母为医药费手足无措的时候,她毅然把家里的5000元钱拿来出来作为学生的医疗费用,并经常到医院看望学生,和她聊天,还组织学生去医院为其补课,为该生解除了后顾之忧。2009年,H1N1甲型流感席卷全球,她为了同学们的生命安全,时常穿梭于教室、寝室、医院,陪学生度过了难关。

    舒谦所带学生中有部分学生因家庭变故、受到打击、单亲家庭和性格孤僻等存在着心理问题,为使学生避免或消除学生的心理压力、心理危机或心理障碍,增进心身健康,她加强了心理健康教育,时常与学生谈心,成为学生的心理咨询师。

    小爱无限,大爱无边。舒谦同志积小爱,谱大爱,为贫困生点亮了一盏盏希望的明灯。她为了帮助家庭困难的学生顺利完成学业,积极申请设置勤工助学岗位,既锻炼了学生,又安了他们的心。在贵州,家庭贫困的学生人数多,贫困程度深,帮扶助困成为她的常规工作,她总是耐心地给学生解答有关生源地贷款的事宜,不厌其烦地帮助学生申请助学贷款。

    (三)精耕于勤,成就处方显真谛

    人生在勤,不索何获。舒谦同志在平凡的岗位上精耕于勤,不断地摸索与实践,不断地充实自己,辅导员工作上了一个台阶,成效明显,真正体现出"业精于勤荒于嬉"的真谛。

    1、勤建设,班级学风党建工作蒸蒸日上

    良好的班风是学风的基础。在班风建设中,她确立了有效的奋斗目标,让同学们心中有一个前进的方向,使他们的意志被激励,积极性被调动。在班级内部或班级之间,她还组织开展与本专业相关的特色活动或竞赛,如"元旦晚会"、"小品比赛"、"歌唱大赛"等,既活跃了班级学习氛围,又为同学们搭建了交流平台。她坚持班会制度和严格请销假制度,狠抓学生宿舍和教室卫生,为同学们营造一个良好的学习生活环境。

    考风促进着优良校风、学风的形成和发展。她注重培养学生的诚实守信,严抓考风考纪,不断加强学生学习的自觉性,真正做到了"软硬兼施,刚柔并济"。她在考前召开专题班会,结合学校《学生管理手册》加强对学生学籍管理制度、考场规则和考试违纪处理办法的宣传教育。她还注重抓受到违纪和作弊处理的学生的思想教育,对他们进行引导和鼓励,引导他们注重平时的学习,考出自己的成绩。

    在学习上,她还把"集体式"学习交流变成"小课式"、"一帮一"的学习交流模式,把大家的优势汇总起来,互帮互助,取人之长补己之短,一段时间下来,整个班级的成绩显著提高。

    舒谦同志还任学生党支部书记,在党建工作中,她不断完善党员参与学生党建管理工作的机制,任用修养高、表现好的党员学生为支委会的成员。在党员教育管理中,推陈出新,党员的理论学习和党性修养得到加强。她所在支部每月进行两次党员后继教育活动(一次理论学习活动、一次创新实践活动),做到了活动开展前须有计划,开展中须有记录,开展后须有总结。所在支部党员理论学习得到强化,社会实践能力、专业技能等得到提升。

    2、勤配合,专业优势在工作中彰显魅力

    舒谦所学专业为声乐,为了工作需要她还辅修舞台设计相关知识。她发挥自己的专业优势,积极配合有关部门做好工作,近年来,共担任全国、省、校、院200多场音乐会、晚会、文艺汇演的舞台总监。如在2008年度音乐类核心期刊《音乐创作》作品及论文研讨会暨年会迎宾音乐会,《音乐创作》2006-2007年度作品及论文颁奖音乐会,2008年"激情high c之夜--(国际)音乐厅主题音乐周"王宏伟独唱音乐会、杨珊姗钢琴独奏音乐会、杨阳独唱音乐会、黄华丽独唱音乐会,2009年贵州省教育系统"迎国庆颂贵州"合唱大赛,2009年贵州师范大学教育硕士师生教学音乐会,2009年"魅力校园"全国校园文化建设创新论坛暨全国校园春节联欢晚会研讨会主题晚会等中担任舞台总监。

    3、勤学习,道德修养自身素质不断提高

    "唯有学习活水来。"舒谦同志在工作之余,不断加强自身学习,注重道德素养,提高自身素质。她作为一名辅导员,作为一名党员,严格要求自己,认真参加学校、学院组织的政治学习和党员组织生活。她主动进行业务学习,汲取别人优秀的做法和经验,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结。2009年,她又考上厦门大学的在职硕士研究生,站在新的高度给学生们诠释提出的"人要活到老学到老!"

    (四)乐观向上,而今迈步从头越

    "简简单单生活,快快乐乐工作"是舒谦同志生活和工作的座右铭。她永远都带着一颗快乐的心来上班,她的办公室总是充满欢声笑语、总能听到动听的旋律、总能感觉到一种别样的氛围。

    一份耕耘,一份收获。舒谦同志兢兢业业的工作,让她收获了很多荣誉。从工作至今,所带班级年年获得优秀班级、红旗团支部、校级十佳文明班级等,所带学生党支部获校级先进党支部,所带学生多人次获国家奖学金;她本人曾获得校级优秀辅导员三次,曾贵州省高校优秀辅导员、贵州省第一届大学生运动会开幕式大型文体演出优秀工作者、获得校级优秀党务工作者等荣誉称号。她曾组织、带领学生参加全国、省级、学校各类比赛,并获奖;担任辅导员期间,所带班级的学生也频频在全国、省级、学校各类大赛中获奖,如在"神州唱响"全国普通高等院校声乐展演比赛中获三等奖、优秀奖等;在"多彩贵州"歌唱大赛,获各地一、二、三等奖;获得"全国优秀流行歌曲创作大赛"全国总决赛优秀歌手称号、"金钟奖"比赛取得优异的成绩等。这些荣誉既是对她过去工作的认可,也是她未来工作的激励。

    辅导员工作,肩负着培养学生健全人格、良好个性、优秀品质、进取精神、创新意识等方面的使命和责任,是一项平凡却伟大的工作,也是一项光荣而艰巨的工作。尽管辅导员工作艰巨,但舒谦同志却不怕,她以而今迈步从头越的斗志,谱写着辅导员工作这首美妙的乐曲。

    三、获奖情况

    2009年:

    三次获贵州师范大学校级优秀辅导员称号;

    贵州师范大学校级优秀党务工作者称号;

    校级十佳文明班级;

    甲级团支部;

    校级优秀班级;

    所带学生支部获先进党支部;

    2008年:

    校级优秀班级;

    甲级团支部。