| 音乐名师 | 舞蹈名师 | 美术名师 | 经典教案 | 课题研究
师艺人生
首页 > 师艺人生 > 美术名师 > 正文  美术名师

张振东—民间美术在现代课程设计中的应用初探

2011/1/14  来源:互联网  作者:qumin  [共有2544位浏览者]

厦门大学艺术学院张振东
   

  为了推进福建省普通高中美术课程的实施,为贯彻落实教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、教育部《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中美术课程标准(实验)》,福建省普通高中新课程美术教学实施指导组结合福建省的实际情况,制定了福建省普通高中新课程美术学科教学实施指导意见(试行)。在第一部分领会课程理念中第三条就明确指出引导学生较深入地了解我国优秀的民族、民间艺术,增强对中国优秀文化的认同。在第六部分课程资源开发和利用第二条中,指出要广泛利用校外的各种美术教学资源。开展多种形式的美术教育活动,使学生的学习内容、学习活动贴近生活和社会实际,激发学生的学习兴趣和学习的积极性,增强学生的实践能力,激发学生对家乡和农村的热爱。在第七部分课程实施保障措施中第二条指出,在教学过程中,在学习国家统编教材的基础上,可以结合福建省一些特色的民间艺术资源,适当增加地方民间优秀美术文化的学习内容。对教学内容进行整合、删减、补充、合理重组。通过多形式的学习活动不断提高全体学生的美术综合素质。
    近日,福建省教育厅下发《福建省教育厅关于进一步做好乡土艺术进中小学校园工作的通知》,倡导要进一步做好乡土艺术进中小学校园工作,指出具有地域地方特色、浓郁乡土气息的优秀民族民间传统文化走进中小学校园,要将乡土艺术进中小学校园与保护非物质文化遗产有机结合起来,对于弘扬民族精神,传承优秀传统文化,培养中小学生爱祖国、爱福建、爱家乡,提高学生审美素养,不断培养和激发学生对乡土艺术的热爱和乡土感情。福建省根据本省实际情况出台的一系列政策对于发展民间美术资源提供了政策方面的支持,也为实际美术课程资源的开发与利用指明了方向。
  一、民间美术简介及福建省漳州木版年画概况浅析

  (一)民间美术简介
    民间美术是一个多义的概念。广义可包括所有城乡大众的美术,狭义可仅指农村生产者的美术。又,广义可指劳动者的美术,即古今劳动者的美术,包括手工业艺人、画塑工的美术,狭义可仅指今天民间劳动者的美术。又,广义可指观赏性和实用性的民间工艺美术,狭义可仅指造型性强的民间美术。如何界定,难于统一。我们认为,民间美术是相对于正统文化中宫廷的、文人雅士的艺术,是以农民为主的劳动者的美术,即被鲁迅称之为“生产者”的艺术。在今天,它是相对于专门家的美术,以农民为主的劳动者的美术。它是民族民间生产者自己创造,自己欣赏或使用的造型艺术和实用美术。这种美术的创造带有很大的自发性、业余性和自娱性。[1]中国的民间艺术资源十分丰富,带给了人们很多精神愉悦,是一笔宝贵的民间艺术资源,是人民群众喜闻乐见的一种艺术形式。许多作品在今天看来依然光彩依旧,其中不乏具有鲜活艺术气息的作品,这些作品带给我们很多启发和灵感。中国民间艺术是民间艺人纯朴生活气息的真实写照,是广大人民群众真实情感的流露。
  (二)福建省漳州木版年画概况浅析
    漳州位于福建省南部,是一个悠久的历史文化名城,漳州民间木版年画艺术是中国汉民族民间艺术宝库中一个很重要的组成部分。年画与中国民间的节日春节有密切的关系,年画以其纯朴的形象感染着无数的人们,往往反映人民的生活,同时也寄托了人们内心深处的美好而又朴素的心愿。
每年的农历正月初一,在中国民间有一个重要的习俗,贴年画,人们之间互相传递喜庆的祝福。漳州木版年画以其独特的构图美感、造型美感、色彩美感、装饰美感,寄托了人们朴素的心愿(如图1,图2 所示) ,一直以来得到广大人民群众的喜爱,特别是年画体现出的纯朴的乡间气息和浓郁的地方特色更是寄托了人们过年时的美好愿望与情思,平淡之中洋溢着热情。(如图1所示),在图1 《春招财子》这幅年画作品中,我们可以体会到这幅作品的喜庆热闹的过年气氛,作品的整体色彩倾向以喜庆的红色作为主要元素,营造出浓浓的过年气氛。图3《吉祥如意》和图4 《喜上眉梢》作品中色彩比较单纯,颜色比较浓艳,通过画面构图上的合理布局,营造出一种独特的画面效果,富于装饰的趣味。
  漳州木版年画的题材比较多,有喜庆气氛的,例如图3《吉祥如意》和图4《喜上眉梢》等,也有一些避邪类的题材,例如《狮头衔剑》。此外还有很多其他方面根据不同节日创作的一些题材。
  漳州木版年画中用黑底印制的年画独具特色,非常值得一提,在全国独一无二,因此一直以来被公认为年画中的一绝,令人赞不绝口,很受人们的欢迎。
漳州木版年画作为一种独特的艺术形式,是历史上一笔宝贵的民间资源,虽然已经过去还几百 年的历史了,但是,年画中的一些构图、色彩、造型、装饰等元素依旧能够为现代人们提供借鉴和参考,在历史上具有不可替代的艺术价值,正因为如此,年画也因此而奉为中国民间艺术的瑰宝。由于漳州木版年画的独特的艺术值,国家高度重视,2006年5月20日国务院办公厅发布《国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》,这标志着漳州木版年画正式列为第一批国家级非物质文化遗产名录。
  二、福建省漳州木版年画乡土美术资源的开发和利用应注意的问题
  1 教师要搜集关于漳州木版年画的相关素材,可以是年画作品,书籍报刊杂志等与之相关的素材,也可以是自己拍摄的图片,拍摄的录像以及公开出版发行的文字、图片、视频等资料。老师在收集相关素材时,可以充分调动学生的积极性,让他们投入到收集的行里中来,还可以通过学生家长及社会的力量,提高素材收集的效率。老师和学生要互相交流,相互探讨,整理一些最有典型性,最适合教学的内容,整合相关的素材资料。教师可以在宣传栏里悬挂文字和图片的资料,在教室里可以悬挂一些漳州木版年画的作品,营造出漳州木版年画浓厚的学习氛围。在课堂中,教师还可以运用多媒体设备播放一些图片,视频等开展丰富多彩的乡土美术的教学。由于学生们本身参与了资料的收集,当看到自己收集的作品展现出来时,往往能够提高他们课堂的积极性和参与意识,也能够让他们体会到美就在身边,美来源于身边的生活,这样就提高了他们的审美能力,陶冶了艺术情操,让学生们充分体会到学习的乐趣。
    2 由于学校所限,木版年画的一些材料、设备、场地等可能不能完全具备,老师可以充分利用校外的一些美术教育资源,带领学生走出校园,到漳州木版年画基地去参观学习,也可以利用校外基地的一些便利条件,在民间艺人的指导下,制作一些简单的木版年画作品。闲暇之余,还可以收集和拍摄一些图片资料,这样既可以提高学生们的学习兴趣,体会到木版年画独特的艺术美感,也可以提高学生们的动手实践能力。参观学习完毕之后,在课堂上,教师可以对活动进行总结,让学生谈一些感想和收获等,还可以将制作一些简单的木版年画作品收集起来在教室里张贴或者举办一个小展览等,提高学生们的成就感。
    3 漳州木版年画乡土美术资源的开发和利用应该注意资源的整合,做到乡土美术资源的共享。例如在充分利用校内图书馆的资料的同时,可以走出校园,加强与一些社会机构的联系,获取相关的资源,比如美术馆、博物馆、文化机构,档案馆和一些民间艺人的资源等。有些年代比较久远的书籍可能在漳州甚至在福建省都很难找到,可能一部分书籍或图片资料已流传到其他地区,所以加强省内外资源的共享显得很有必要,可以建立专门的民间艺术资源网站例如:中国民间艺术网http://mjys.meishujia.cn/就很不错,对于一些数量较少的书籍或相关资料要加强及时进行复制或者上网,加强网络宣传力度,对于一些以往的书籍需要组织专家再版,及时出版一些最新民间美术方面的研究成果。
    4 漳州木版年画是国家统编教材的重要补充,开发乡土美术资源一直以来得到国家的支持,要以国家出台的一系列政策为指导,组织优秀师资队伍不断创办一批国家级、省级乡土美术精品课程,不断扩大民间艺术的影响力。例如:福建师范大学非物质文化遗产保护与研究中心常务副主任,美术学院副院长、教授、博士生导师李豫闽教授曾先后承担国家社会科学艺术学项目《闽台民间美术的渊源与流变》;国家社会科学"九五"规划重点项目、"十五"国家重点图书出版规划项目子课题《闽台民间美术图式与背景研究》;福建省社科规划项目《闽台民间美术比较研究》、《当代艺术主题表达与传统文化资源应用研究》等,所有的这些项目都做出了出色成绩,这为民间美术在社会上的影响做出了很大贡献。目前,福建师范大学艺术学学科已形成多层次、多维向的教学体系,学科在研究传统的艺术理论和方法论的基础上,还依托福建师范大学非物质文化遗产研究中心,展开对闽台民间美术的比较研究,为保护与研究海峡两岸的非物质文化遗产提供理论与实践的依据。由于我国的地域差异性,各个地区的乡土美术资源有较大的差异性,乡土美术资源丰富多彩,具有浓郁的地方特色,这是一项重要的民间资源,可以充分调动学生们的积极性,活跃学生们的思维,也可以弥补国家统编教材的一些缺陷。因为国家统编教材由于是面向全国的教材,因此不可能照顾到各个地区的差异性,而使得课程比较单调,而乡土美术资源的开发可以弥补这一缺陷。
    5 漳州木版年画由于贴近广大人民的生活,一直以来,都得到人们的喜爱,具有浓郁的地方特色,可是没有专门的人员继承这些宝贵的民间技艺。现今,对于漳州木版年画的宣传也不是很到位,随着时间的推移,真正掌握这门技艺的民间艺人越来越少,漳州木版年画可能面临失传的困境。我们应该加强漳州木版年画的传承,加强宣传,扩大影响力,更好的保护好民间美术资源。
  三、刍议福建省漳州木版年画为例探究乡土美术资源的开发和利用的意义
    1 通过开发漳州木版年画,可以充分利用漳州本地区所特有的资源,这样使得更加贴合社会生活,丰富了美术课堂的教学,提高了学生们的学习兴趣和课堂的学习效率。此外,教师可以通过漳州木版年画的一些作品组织教学,由于所学的内容都是身边所能见到的,这样会更加贴近社会生活,有利于激发学生们热爱家乡的感情,提升自豪感,这对于弘扬民族精神,传承优秀传统文化,培养中小学生爱祖国、爱福建、爱家乡,提高学生审美素养,实施素质教育,促进全面发展都有着十分积极的意义。
    2 开发漳州木版年画,充分利用本地区所特有的资源优势,可以组织学生到漳州木版年画基地参观,亲身感受民间艺人精湛的技艺,这样可以就地取材,节省课程开设所需成本,还可以组织学生观看民间艺人现场演示制画过程,避免老师课堂讲解的枯燥性,从而开阔学生们的眼界,调动学生们的积极参与性。此外,由于学校设备、材料和场地所限,学生们很少有机会自己制作年画,如果利用漳州木版年画基地所提供的一些便利条件,学生们就会有机会亲手制作一幅作品,提高学生们的动手实践能力,教师可以选一些学生们的典型性的作品举办一个年画作品展,同学之间互相交流,创造一种年画学习的氛围,教师还可以鼓励学生将自己的年画作品带给父母和亲朋好友看,不断扩大漳州木版年画的影响。
    3 开发漳州木版年画资源可以让更多的人参与其中,扩大其影响力,人们之间互相交流,通过接触不同题材的年画作品可以提高我们的艺术鉴赏能力,通过感受到民间艺人作品中的纯朴美、夸张美、象征美等艺术语言,体会民间艺人的创作思路,不断提高我们的艺术鉴赏能力,从而加深对民间艺术的热爱之情,不断提高我们的综合素质。例如漳州木版年画构图大方,造型夸张,既有北方年画的粗犷简洁,又有江南年画的纤巧细腻,富有拙朴风格和乡土韵味,流露着浓郁的地方特色,设色好用大红大绿,对比明显,具有很强的装饰效果。值得一提的是漳州木版年画中用黑底印制的年画,独具一格,为其它年画产地所没有,堪称年画中的一绝。
    4 开发和利用漳州木版年画资源可以加强学生们动手实践能力的培养,因为现在的学生在学校里理论知识的学习相对较多,而实际动手实践的课程很少,因而,多开发一些利于学生动手时间的课程,让学生们多一些时间的机会显得很有必要。漳州木版年画作为一门民间艺术,是一门实践性很强的艺术,很容易学习,并且开发漳州木版年画有现成的资料,可以带领学生到漳州木版年画基地去学习参观,观看整个制作过程,学生们也可以现场利用基地的一些制作设备制作一些简单的作品,开发漳州木版年画资源具有一定的可行性。
    5 开发漳州木版年画可以让学生增强对多元文化的理解,漳州木版年画经过不断发展,形成了独特的艺术表现手法和艺术特色,在构图,造型和色彩等方面都很有特色。民间艺术的学习可能会产生一些与现代艺术的创作理念相违背的一些情况发生,比如过分夸张,比例可能与现实有出入,透视不是很准确等,但是所有的这些并不会否认民间艺术独特的艺术魅力,民间艺术独特的构图形式,独特的色彩搭配和民间艺人的独特的想象力和创造性都印证了民间艺术的宝贵性,是一笔历史给予我们的重要珍藏。
    阳光之所以灿烂,是因为它糅合了七种色彩。大海之所以宽广,是因为它吸纳每一条江河。同样,一个人对艺术的感悟要透彻,对艺术的胸怀要博大,就必须接触不同的艺术语言和造型手段,从而充分认识到艺术的美就在于它的多元性。
  6 漳州木版年画体现了漳州和台湾的密切关系。漳州木版年画课程资源的开对发于研究闽台历史具有重要作用。深入研究漳州木版年画对于深刻研究台湾与漳州的关系,理清历史脉络具有重要的意义。2009年1月17日,研究漳州木版年画多年的福建师范大学李豫闽教授认为,漳州木版年画是闽南木版年画的重要代表,而台湾木版年画是从闽南地区引进的,因此,台湾木版年画与漳州木版年画在实用功能、审美趣味或艺术特点上基本相似,其中有的画面图式简直就是如出一版压印而成,如《狮头衔剑》(如图5和图6所示)。出现这一情况的原因,主要由于台湾居民的主体是福建移民组成的,在两地文化交融中,又是以福建文化向台湾文化延伸为主流,特别是闽南文化是台湾文化主要的影响源。漳州木版年画在民间主要用于迎新、祈福、辟邪等,在漳台文化交流中,也因此成为台湾人民日常生活的一部分,既被用于时令祭祀、婚嫁、喜庆、丧葬礼俗等,也透视出漳州与台湾两地之间密切的亲缘、血缘关系。
    《漳州木版年画》特种邮票以地域名称直接命名,作为地方题材被列入2009年国家邮票发行计划,体现了国家对漳州木版年画的高度重视。2009年1月18日,国家正式发行《漳州木版年画》特种邮票,该邮票借鉴了漳州木版年画的一些元素,包括“狮头衔剑”、“日日进财”、“天仙送子”和“老鼠嫁女”,邮票画面构图大方、形象生动、造型夸张,融合了北方年画的粗犷和南方年画的细腻风格,具有浓郁的漳州地域特色,是展现漳州魅力,提升漳州城市形象的一张宝贵的城市名片,对于促进海峡两岸的文化交流也会产生深远的影响。
  四、结语
    民间美术资源是一项宝贵的艺术资源,其中蕴含了具有浓郁的生活气息和乡间韵味。本文以福建省漳州木版年画美术课程资源的开发与利用为例,提出了一些个人的思考。事实上,立足本土特色,挖掘民间美术资源,是历史赋予我们的一份责任,也是很值得我们研究的一个课题,随着越来越多研究者的加入,民间美术的研究会越来越深入,中国民间美术的明天一定会更加绚烂辉煌!